Cuisiniste indépendant ou franchisé : quelle est la meilleure option ?

Vous envisagez de vous lancer en tant que cuisiniste ? C’est un très beau projet ! Mais, dans ce domaine si particulier, une question revient souvent : faut-il se lancer seul en indépendant ou ouvrir une franchise ? Bien évidemment, il n’y a pas une réponse unique, sinon les deux modèles n’existeraient pas. Ainsi, dans un secteur aussi technique et concurrentiel que celui de la conception et l’installation de cuisine, voyons un peu plus en détails quel serait le meilleur choix pour vous.
Plan de l'article
Ouvrir une franchise : la sécurité d’entreprendre sans partir de zéro
Créer son entreprise, c’est passionnant. Mais c’est aussi un défi qui peut vite ressembler à un parcours du combattant lorsqu’on est seul. À cette problématique, la franchise vient redistribuer les cartes pour vous permettre de vous appuyer sur un concept qui a déjà fait ses preuves (notoriété) avec des outils déjà rodés (savoir-faire, processus de fonctionnement, fournisseurs…) proposé par un franchiseur.
Lire également : Comment évolue le salaire d'un manager chez McDonald's avec l'expérience ?
Quels sont les avantages d’un cuisiniste franchisé ?
En choisissant d’être franchisé avec une franchise Cuisines Omega par exemple, vous ne partez pas dans l’inconnu en commençant de zéro.
En effet, les enseignes de franchise de cuisiniste ont déjà une image, une réputation et des avis clients. Cela rassure immédiatement. Vous arrivez chez un client avec une carte de visite qui inspire confiance, bien plus qu’un « créateur local » inconnu.
A lire aussi : L'hôtesse au cœur de l'expérience client : rôle et importance
De plus, le franchiseur travaille avec des fournisseurs référencés afin de vous donner accès à un réseau installé, des produits de qualité, des options personnalisées et des prix négociés. En somme, des solutions que vous auriez du mal à obtenir seul, surtout en partant de zéro.
Enfin, être franchisé, c’est bénéficier d’un soutien expert si vous choisissez bien votre franchiseur. Service client, animation réseau, formation continue, outils de suivi… vous avez la possibilité d’avoir un accompagnement pour garantir le succès de votre entreprise.
Quelles sont les contraintes d’une franchise ?
Bien sûr, être cuisiniste franchisé s’accompagne d’inconvénients qui pourraient déplaire à certains. Le respect d’un cahier des charges précis et les redevances périodiques à verser au franchiseur sont notamment les deux contraintes majeures à considérer.
Le manque de libertés dans le projet en lui-même pourrait ainsi être un frein pour certains entrepreneurs avec une vision spécifique de l’entrepreneuriat.
Entreprendre en indépendant : plus de libertés, mais à quel prix ?
À l’opposé du cuisiniste franchisé, il y a donc le cuisiniste indépendant. Quand on reprend les derniers inconvénients de la franchise pour un cuisiniste, l’indépendance totale peut sembler séduisante. C’est encore davantage le cas pour les profils créatifs ou très autonomes : vous avez la main sur tout, vous choisissez d’emmener votre entreprise où bon vous semble sans cahier des charges restrictif dont vous n’êtes pas l’auteur.
Néanmoins, dans un domaine aussi technique, tout gérer seul en partant de zéro (selon votre expérience) peut vite tourner au casse-tête. Il ne faut donc pas oublier que se lancer en tant que cuisiniste indépendant, c’est :
- Négocier ses propres fournisseurs,
- Créer son catalogue de produits,
- Construire sa notoriété (sans la puissance d’une enseigne),
- Investir dans des outils parfois très coûteux.
Et tout cela sans parler de la solitude qui pèse souvent dans les moments de doute ou de ralentissement.
Indépendant VS franchisé : quel est le plus rentable ?
Si vous avez été attentif jusqu’ici, cette conclusion ne sera pas un secret pour vous : une franchise peut offrir une rentabilité rapide. Plusieurs raisons à cela :
- Le modèle est éprouvé,
- L’image de marque attire plus vite les clients,
- Les coûts d’achat sont mutualisés au sein du réseau.
Il en résulte finalement que le taux d’échec est beaucoup plus faible en franchisé qu’en indépendant. Bien sûr, il y a des redevances à verser, mais elles sont généralement largement compensées par le soutien et la performance obtenue. Il y a néanmoins un plafond qu’il pourrait être impossible à dépasser à cause de la nécessité du respect du cahier des charges du franchiseur. En tant que cuisiniste indépendant, cette limite n’existe pas.
En résumé : cuisiniste franchisé ou indépendant, tout dépend de votre vision et de vos ambitions. Si vous avez l’âme d’un pionnier, des connaissances solides dans le secteur et les moyens de construire votre concept de A à Z, l’indépendance peut vous convenir. Mais, si vous cherchez à entreprendre avec un minimum de risques en tant que cuisiniste, la franchise est clairement une option à considérer. Vous n’aurez alors plus qu’à vous concentrer sur l’essentiel : vos clients, votre chiffre d’affaires et votre développement.
